W E L C O M E T O H O M E P A G E


破壊的レシピ

カレー雑煮

雑煮の味って、各地、各家で違いますね。私はおもちが大好きなので、雑煮が好きです。
▼topics1参照

でも今回は別に雑煮を作るつもりではありませんでした。
自宅から野菜を送ってもらった私は、ふと、「カレーが食べたい」と思って、カレーのルーを買ってきました。
「えーと、カレーといえば、たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・」と材料を確認していると、送ってもらった野菜の中にじゃがいもがありません。
カレーに使えそうな野菜を探し、ブロッコリーを入れて、炒めて、水を入れて、煮えるのを待つ・・・。
ルーと一緒にいろんなソースを入れるとおいしい、と聞いたことがある!

私は、まず、
やきそばソース+マヨネーズ+しょうゆ+ケチャップ
まだないかなー
ビザソース+青しそドレッシング
そういえば、コーヒーを入れるとおいしいと聞いたような・・(違うかもしれない)
・・・煮詰まってきたのでやめました。


1日目はカレーライス、2日目もカレーライス、3日目にカレーライスを食べようと炊飯器をあけると,
「あ、ごはんがない・・・」
何か、ご飯の代わりになるものをさがさなくては・・・。


あ、ある、ある。冷凍庫にお正月に食べきれなかったおもちが。
まず、冷凍されているおもちをレンジでチン・・・しようとしたら、レンジが壊れていてできなかった。
仕方ないので、お湯をわかして茹でる。(けっこう時間がかかる)
カレーの中身がさみしいので、ブロッコリーを入れることにする。
おもちを茹でている鍋にぼうりこむ。

・・・・できた、できた。カレー雑煮!!
おもちがとろっとして、おいしかったですよ。
辛い物が好きな方には、おすすめです。
香川県のあんもち雑煮を「あまいから」と敬遠する人に、いかがでしょうか?

しかし、のんびり食べているともちが堅くなってしまう・・・。

元に戻る