平 成 7 年 度 の 実 践
「かたさの決めては 時間?温度? ーゆでたまごー』 (5年)
おいしいゆでたまごっていうのは,好みのかたさにゆでられたものなんだ。 家族の好みに合わせて,いつ,何個ゆでてもちょうどいいかたさのゆでたまご を作りたいな。どうしたら,みんなの好みに合ったゆでたまごがいつでも作れ るのかな。たまごのかたまり方には秘密がありそうだよ。 |
ゆでるたまごの個数,鍋の大きさや水量によって同じゆで時間でも固まり方が
異なることに気付き,検証実験を通してたまごのたんぱく質の凝固の性質を明ら
かにしていく学習。
「上手な洗たくは 3つの思いやり』 (6年)・・・T.T実践
これまで家族に任せることが多かった洗 濯。ぼくにだってできるよ。家で使ってい る洗剤や道具を使って洗濯してみよう。あ れっ,クラスのみんなが持ち寄ったらこん なにたくさんの種類の洗剤があるのはなぜ だろう。おばあちゃんが使っている洗濯板 やブラシはどれぐらい効果があるのかな。 |
上手に洗濯できる方法を,洗濯技術の試行と科学的な検証によって追求
していく学習。