平 成 7 年 度 の 実 践

「かたさの決めては 時間?温度? ーゆでたまごー』 (5年)

 おいしいゆでたまごっていうのは,好みのかたさにゆでられたものなんだ。

家族の好みに合わせて,いつ,何個ゆでてもちょうどいいかたさのゆでたまご

を作りたいな。どうしたら,みんなの好みに合ったゆでたまごがいつでも作れ

るのかな。たまごのかたまり方には秘密がありそうだよ。

  ゆでるたまごの個数,鍋の大きさや水量によって同じゆで時間でも固まり方が

 異なることに気付き,検証実験を通してたまごのたんぱく質の凝固の性質を明ら

 かにしていく学習。

「上手な洗たくは 3つの思いやり』 (6年)・・・T.T実践

 これまで家族に任せることが多かった洗

濯。ぼくにだってできるよ。家で使ってい

る洗剤や道具を使って洗濯してみよう。あ

れっ,クラスのみんなが持ち寄ったらこん

なにたくさんの種類の洗剤があるのはなぜ

だろう。おばあちゃんが使っている洗濯板

やブラシはどれぐらい効果があるのかな。

 上手に洗濯できる方法を,洗濯技術の試行と科学的な検証によって追求

していく学習。