W E L C O M E T O H O M E P A G E


破壊的レシピ

チーズのとろみが洋風な焼きめし

焼きめしって、冷蔵庫の中のものを片づけるのに最適です。
ケチャップ入れたら、なんとなく洋風だし、しょうゆを入れたら和風になるし。
そうそう、残り物のご飯が、炒める時に固まるときは、料理酒を入れるとほぐれてくれます。
しかも、空気を入れるとふわっとした焼きめしになるので、お玉を両手で持って、持ち上げてぱらぱらと落とす作業をするといいようです。(本当ですよ!!ちゃんと料理学校で聞いてきたんですから!)

でも、実際に作るときにはそんな悠長なことはしていられません。
だって、お腹すいてるし、時間もないので・・・。


さて、焼きめしを作る前にまず、冷蔵庫を覗いて、適当にあるものを持ってきます。
その夜にあったものは・・・・


焼きめしは、ひとつのフライパンで出来てしまいます。 作り方は、全部炒めるだけ。簡単!簡単!

短時間!しかもALL in One!なメニューでしょう?


ただ、とろけるチーズは最後に入れましょう。最後にチーズを入れたら、なんとなく糸の引き加減ピザを想像させます。
味付けはしょうゆです。(あったら、料理酒も入れるといいかも)
けっこう、しょうゆとチーズが合うんですよ。
おこのみでおたふくソースなんてのもいいかもしれません。
私のうちでは、なぜかやきそばソースが残っていて、しかたなく、お好み焼きや焼きめしに入れてます。


私はちょっと、失敗しまして、かいわれ菜を最初に入れたので、かいわれ菜が見えなくなってしまいました。


元に戻る