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破壊的レシピ
チーズのとろみが洋風な焼きめし
焼きめしって、冷蔵庫の中のものを片づけるのに最適です。
ケチャップ入れたら、なんとなく洋風だし、しょうゆを入れたら和風になるし。
そうそう、残り物のご飯が、炒める時に固まるときは、料理酒を入れるとほぐれてくれます。
しかも、空気を入れるとふわっとした焼きめしになるので、お玉を両手で持って、持ち上げてぱらぱらと落とす作業をするといいようです。(本当ですよ!!ちゃんと料理学校で聞いてきたんですから!)
でも、実際に作るときにはそんな悠長なことはしていられません。
だって、お腹すいてるし、時間もないので・・・。
さて、焼きめしを作る前にまず、冷蔵庫を覗いて、適当にあるものを持ってきます。
その夜にあったものは・・・・
- ごま(ヘルシーですねえ。でも、何の料理に使ったっけ?)
- かいわれ菜
- とろけるチーズ
- にんじん
- ちりめんじゃこ
- かつおぶし
焼きめしは、ひとつのフライパンで出来てしまいます。
作り方は、全部炒めるだけ。簡単!簡単!
短時間!しかもALL in One!なメニューでしょう?
ただ、とろけるチーズは最後に入れましょう。最後にチーズを入れたら、なんとなく糸の引き加減がピザを想像させます。
味付けはしょうゆです。(あったら、料理酒も入れるといいかも)
けっこう、しょうゆとチーズが合うんですよ。
おこのみでおたふくソースなんてのもいいかもしれません。
私のうちでは、なぜかやきそばソースが残っていて、しかたなく、お好み焼きや焼きめしに入れてます。
私はちょっと、失敗しまして、かいわれ菜を最初に入れたので、かいわれ菜が見えなくなってしまいました。
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