Mac OS 7.6のインストール

Mac OS 7.6のインストール

Mac OS 7.6 において報告された様々なトラブルは,過去記事から検索されたい.しかし私のところではSystem スーツケースの異常を除いて些細な問題 *以外確認できなかった.( *些細な問題とは PowerBook 用「自動再マウント」コントロールパネルが誤って他機種にもインストールされる問題)
単に幸運だっただけかも知れないが,そうでないかも知れない.以下に私が注意したことを書くので,上記システムアップデートの一般的注意とあわせて参考にされたい.

●Mac OS 7.6 で私が注意した点

ドライバの更新

私は Drive7を使用しているが v.4.2以上が必要だ.(4GB以上のヴォリュームを使用しなければ v4.1.9でも実質問題ない)

Open Transport J1-1.1.2のインストール

Open Transport/PPPのインストール

Open Transport/PPPを使用しない場合でも "OpenTpt Remote Access"と "OpenTpt Modem"がシステムを安定させると言われている.また, ARA2.1のモデムスクリプトは古いのでそれをインストールした場合にも Open Transport/PPP をインストールすることをアップルは推奨している.

System スーツケースの属性の書き換え

これが今回重要である. ResEdit を起動し,バンドルビットをオンにして,名称をロックする.私のインストールではFinder その他の異常は確認できなかった.(詳しくは4/8記事4/5記事を参照)

ObjectSupportLib 1.2のインストール

プリント関係の設定

PS プリンタを使用している場合など プリンタ記述ファイル( PPDファイル)を再設定する.デスクトップ・プリントモニタやプリントモニタのメモリ割り当てを増やしておく

Mac OS Easy Openとアップルメニューオプション

私はいつもこれらファイルは外しているが,今回はアップルメニューオプションについては試験的に試してみようと思っている.ただし,「最近使った項目」についてはチェックは外した.「最近使った...」にシステムフォルダが入っている場合の処理の遅れが改善されていないことを確認したためである.

MacsBugを使用する場合は6.5.4を使用する

MacsBugを使用している場合, MacsBug6.5.3は画面が全面グレーになるなど問題があるので6.5.4alに置き換える必要がある.

MacsBug 6.5.4a3が出ている.
(97. 4/30トラブルニュース記事より)