Designer's Farm. Macintosh Troubles : Archives . Top Banner

Macintosh トラブルデータベース

項目での事項検索は Netscape の検索機能をお使い下さい.検索は各ページで command+F キー により検索語を入力できます.再検索は command+G でできます.

[ 98/5/7]

Apple の TIL に PowerBook G3 「 Series 」についてのファイルがいくつか公表されている.それらによると, PowerBook G3 と PowerBook G3 Series とは異なると書いてある.見分け方は PowerBook G3 の Apple マークは 6色だが PowerBook G3 Series はおおきいマークで 6 色ではないという点だそうだ.これはどうも WallStreet のことのようだ.正式名は PowerBook G3 Series となる?

実は Apple の新機種の正式発表に先だって TIL でこのように前もって分かってしまう.これまでの新製品発表の例からしてここ一両日中に PowerBook G3 Series が発表になるようだ.

追記:
やはり,発表されたようだ. PowerBook G3 Series だけではなかったが ....発表に先立ち Apple の WWW ページで予告があったのだが,月面着陸やウッドストック,アルカポネとかに比肩する事件のように書いていたのはちょっと大げさではなかろうか.しかし,この iMac はなかなかだ.これが奥歯だったのだろうか?

●G3 マシン : Ether に問題

MacInTouch および MacFixIt 5/5, 5/7 は 新型 G3 マシン( 266 DT )が Mac OS 8.1 でネットワークの問題があり,クラッシュ,フリーズ,ネットワーク接続が切れるという投稿を紹介している. Apple もこれを確認しているという.

問題は夜間など長時間 Macintosh をアイドリングさせたまま放置した後に生じ,ネットワーク接続が切れたり,フリーズする.TCP/IP と AppleTalk の両方をオンにしていると起きるという指摘もある.回避法としては, AppleTalk か TCP/IP のいずれかを切る, Open Transport の「必要なときのみロード」のチェックをとるなどが読者から提案されている.

追記:
Ethernet (Built-In) 2.0.4によって修正された.( 5/14 項目参照)

● Netscape :パフォーマンス改善法

MacFixIt 5/6 は読者から寄せられた Netscape のパフォーマンス改善法を掲載している.以下, MacFixIt に記載されたものを多少表現を変えて紹介する. RAM キャッシュを増加させるという方法である.

1. ResEdit に Netscape の複製をドラッグ&ドロップする

2."TEXT"リソースを開き,さらに ID 3010 の メallprefsモ を開く

3."pref("browser.cache.memory_cache_size", 1024);" という行を探し, 1024 を増加させる.(例えば 4096のように 1024 の倍数とする)

4.保存し,次回から複製し変更したものを起動する.

● LocalTalkPCI

G3 マシンにインストールされている LocalTalkPCI 機能拡張についてワタナベ氏から問題が起きることをお教えいただいた.ワナタベ氏はプリンタとモデムをプリンタポート,モデムポートで同時に使用できず.どちらもプリンタポートでないと使えなかったが,この機能拡張を外すことで両方のシリアルポートを同時に使用できるようになった.

デザイン室の学生数人が G3 マシンを購入するので本ページの「初心者のための Macintosh セットアップ」を更新し学生には公開しているのだが,私はそこで LocalTalkPCI は外すべきものと書いている.「初心者のための Macintosh セットアップ」 G3 版は近々本ページでも公開する予定である.

● Mac OS 8.1 / 4400 の問題回避法は有効

5/1 項目で私の書いた回避法の提案は有効のようだ.大野氏からご確認をいただいた.

[その他]
Alchemy Station
54xx, 64xx など Alchemy マザーボードとその変種,進化型に特化したページ